Собираем портфель в школу
Позади второй месяц учебного года, а ваш ребенок испытывает трудности в адаптации к школьному распорядку дня, и часто бывает рассеян? Помочь избежать таких ситуаций может рациональный подход в сборах портфеля в школу.
Рюкзак — это неотъемлемая атрибутика школьника. В нем он носить все нужные школьные принадлежности. Чтобы ребенку было удобно носить портфель, и находить в нем необходимые вещи, следует правильно собирать его. Чтобы все вещи были на своих местах. Тогда школьнику будет легко ориентироваться в своем рюкзаке, а его спинка будет здоровой.
Конечно, не стоит полностью перекладывать обязанности по сбору рюкзака на взрослых, но и не нужно пускать все на самотек, так как юный ученик рискует что-нибудь забыть. А значит, здесь многое зависит от взрослых — именно они должны помочь ребенку справляться с повседневными задачами и учить его самостоятельности, чтобы в дальнейшем не возникало подобных проблем. Если взрослые помогают ребенку добиться успеха в повседневных задачах, это сокращает риск возникновения вторичных проблем — депрессии, тревожности и низкой самооценки.
Так с чего же начать?Предлагаем вашему вниманию несколько полезных советов по сборке портфеля:
Изучите портфель, который вы купили. Качественные рюкзаки стоят дороже, однако они и служат дольше. Вам не придется покупать новый рюкзак каждый год, поэтому ваши вложения окупятся. У некоторых качественных рюкзаков пожизненная гарантия, и их можно отдавать в ремонт либо заменять по гарантии. Разумно и удобно знать все потайные кармашки и вкладки школьной сумки, чтобы в дальнейшем верно ими распорядиться.
Чтобы хорошо ориентироваться в собственном портфеле, ребёнка нужно приучить собирать и разбирать его самостоятельно. Сначала покажите ему, как правильно это делается, потом проследите, чтобы он всё запомнил. Маленький ученик должен отлично понимать, что где у него в портфеле находиться. Иначе вместо того чтобы слушать учителя, он будет большую часть урока искать в портфеле необходимые вещи.
Важно слаживать только то, что непременно пригодятся ребёнку в школе. Не стоит давать с собой вещи, не связанные с образовательным процессом, и, особенно, занимающие большое пространство. Если ребёнку трудно расставаться с любимой игрушкой, стоит подыскать взамен небольшую, но столь же значимую для него вещь.
В школьной сумке скапливается множество ненужных предметов, поэтому, необходимо ежедневно вынимать из портфеля всё содержимое и выбрасывать мусор, складывая обратно только все необходимое. Это позволит сохранить портфель в чистоте. Приучайте ребёнка ежедневно собирать портфель, лучше накануне вечером.
Чтобы вместить все необходимые предметы в рюкзак, необходимо предварительно все подготовить. Конечно, также не стоит забывать, что совместные сборы всего необходимого в школу - это возможность превратить рутинную ежедневную задачу ребенка в процесс общения и обучения.
Собираясь в школу первое что нужно — положить учебники. Это будет самый тяжелый и объемный предмет. Поэтому он будет занимать большую часть места в рюкзаке. Книги кладем в большое отделение сумки. Желательно, чтобы они были ближе к спинке. Нет надобности, носить с собой все учебники. Выбирайте, только те, которые нужны на предметы в определенный день
Папки с тетрадями, альбомы и тетради складывайте перед учебниками в большое отделение. Если портфель имеет несколько больших отсеков, тогда учебники и тетради можно разделить по секциям. Для тетрадей тоже имеет смысл завести отдельную папку. Хотя многие учителя в первом классе рекомендуют вкладывать тетрадь в соответствующий учебник, чтобы одним движением дети доставали весь комплект для предстоящего урока. Но если у вас в семье растёт настоящий аккуратист, то папка для тетрадей ему придётся кстати, к тому же опыт разумного хранения тетрадей ещё очень пригодится в старших классах.
Маленькие принадлежности следует расфасовать по чехлам, контейнерам или пеналам. Так будет легче соблюдать порядок в школьной сумке. Пенал должен иметь более одного отдела, чтобы уместить все необходимые канцелярские принадлежности: ручки, карандаши, линейку, точилку, ластик, циркуль, ножницы и прочее. Подписывайте тетради, папки и пеналы, чтобы в них было проще разбираться. Можно клеить специальные наклейки либо использовать обычную бумагу и скотч.
Также ребенку могут пригодиться средства личной гигиены (дезодорант, расческа, резинки для волос и другое), которые можно сложить в косметичку и поместить в карман среднего размера отдельно от важных школьных принадлежностей, но старайтесь не брать с собой больше, чем вам может пригодиться.
Сменную обувь и одежду лучше складывать в другую сумку или пакет, чтобы не перегружать спину ребёнка. Если в школе у детей есть индивидуальные шкафчики, непременно воспользуйтесь этим, и приучите ребенка оставлять свои личные вещи там.
Задача родителей – следить, чтобы ребёнок не носил с собой лишних тяжестей. Вероятно, вам придётся внести некоторые коррективы в наполнение пенала и портфеля, исходя из рекомендаций учителя. Но в любом случае ориентируйтесь на общий вес, который окажется на плечах у вашего ребёнка.
Вопрос, давать или нет ребёнку в школу мобильный телефон, до сих пор остаётся спорным. Это решение зависит от администрации учебного заведения. Если с собой в школу ребенок берет электронные устройства, для них нужно будет выделить отдельное место в портфеле. В некоторых изделиях есть специальные отсеки для электроники. Туда можно положить планшет или телефон. Также часто можно встретить рюкзаки с отсеками для ноутбука, обычно они располагаются возле спинки.
Собрать ребёнка в школу непростая, но выполнимая задача. Со временем сбор рюкзака войдет в привычку, и весь процесс станет ребенку только в удовольствие. И помните, порядку тоже нужно и можно научиться. Чем больше порядка в портфеле, тем меньше стресса и ненужных поисков на уроке!
Врач-интерн гигиены детей и подростков
ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии
Ленинского района г.Минска» Елизавета Мороз
раскрыть » / « свернуть