«Организация спасения на водах»
Гімназическая общественная организация
"Организация спасения на водах"
Основной целью объединения является:
ПОЛОЖЕНИЕ
о первичной организации ОСВОД
Основой республиканского государственно-общественного объединения "Белорусское республиканское общество спасания на водах" являются первичные организации, которые создаются районными (городскими) организациями ОСВОД, в учреждениях, учебных заведениях, государственных, кооперативных, общественных и других организациях при наличии не менее пяти членов.
Высшим органом первичной организации является общее собрание, которое проводится по мере необходимости, но не реже одного раза в год, собрание правомочно, если на нем присутствуют более половины членов первичной организации.
В период между собраниями руководство деятельностью первичной организацией осуществляет председатель, избираемый на собрании первичной организации.
В своей деятельности первичные организации ОСВОД руководствуются Уставом и решениями вышестоящих органов ОСВОД.
Прием в члены ОСВОД производится собранием по письменному или устному заявлению граждан достигших 16-ти летнего возраста, или председателем районных (городских) организаций с последующим направлением в одну из первичных организаций. Принятые в члены ОСВОД уплачивают ежегодные взносы, им вручается членский билет.
Председатель первичной организации:
проводит агитационно-разъяснительную работу в коллективе по соблюдению правил безопасного поведения людей на воде, используя наглядную агитацию, уголки ОСВОД, оформляет стенды, использует радиоузел и печать, имеющихся на предприятиях, организациях, учебных заведениях;
вовлекает в члены Общества работников, учащихся, добиваясь увеличения численности первичной организации; члены первичной организации под руководством председателя, осваивают способы спасания и оказания первой помощи, терпящим бедствие на воде. Участвуют в разъяснительной работе среди членов коллектива;
получив информацию о несчастном случае на воде, доводит до членов первичной организации ОСВОД, работников коллектива причины, приведшие к трагедии на воде;
получает от председателя районной (городской) организаций ОСВОД бланки членских билетов, ведет их учет;
организует сбор членских взносов и перечисляет их в установленном порядке в бухгалтерию вышестоящей организации;
представляет к поощрению членов организации, отличившихся в работе по предупреждению несчастных случаев на воде, а также граждан отличившихся при спасании терпящих бедствие;
па собрании первичной организации отчитывается о проделанной работе и намечает мероприятия на последующий период.
Правила охраны жизни людей г. Минска на водах
(основные выдержки из документа)
I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Настоящие правила обязательны для граждан, предприятий, организаций, учреждений и других субъектов хозяйствования, независимо от форм собственности на территории водоемов, отнесенных к г. Минску.
2. Озера, реки и водохранилища используются для массового отдыха трудящихся и спортивных мероприятий только в местах , установленными администрациями районов города.
3. Администрации районов в целях охраны жизни и здоровья устанавливают на водоемах места, где запрещено купание, катание на лодках и катерах.
II. МЕРЫ БЕЗОПАСТНОСТИ ПРИ ПОЛЬЗОВАНИИ ПЛЯЖАМИ,
МЕСТАМИ МАССОВОГО ОТДЫХА У ВОДЫ И ПЛАВАТЕЛЬНЫИМ
БАССЕНЙНАМИ
В часы работы пляжа на нем постоянно должен находиться представитель администрации, наблюдающий за порядком. Дети до 12 лет допускаются к купанию только со взрослыми.
В местах, отведенных для купания, выше их по течению до 500м, запрещается стирка белья и купание животных.
В местах массового отдыха у воды не допускается купание лиц, имеющих кожные заболевания, а также купание без купальных костюмов.
Отдыхающим в местах массового отдыха запрещается:
- Заплывать за буи, означающие границы залива.
- Подплывать к судам (моторным, парусным), весельным лодкам, другим плавсредствам.
- Прыгать в воду с лодок, катеров, причалов, а также сооружений, не предназначенных для этих целей.
- Загрязнять и засорять водоемы
- Приводить с собой собак и других животных
- Распивать спиртные напитки и купаться в нетрезвом состоянии
- Оставлять в гардеробах и раздевалках бумагу, банки, стекло и другой мусор
- Играть с мячом в спортивные игры в неотведенных для этого местах, затевать игры в воды, связанных с нырянием и захватом купающихся, а также допускать другие шалости в воде
- Подавать ложные сигналы тревоги
- Плавать на досках, лежаках, бревнах, камерах автошин, надувных матрацах ит.д.
Выход на платформу вышек для прыжков в воду высотой от 3м и более допускается только с разрешения инструктора (тренера) и в их присутствии.
III. МЕРЫ БЕЗОПАСТНОСТИ ПРИ ПОЛЬЗОВАНИИ ГРЕБНЫМИ И
МОТОРНЫМИ ЛОДКАМИ, КАТЕРАМИ И ЯХТАМИ
5. При плавании на гребных лодках, катерах, спортивных и парусных судах запрещается.
- Загружать лодки, катера, спортивные и парусные суда сверх установленной пасажировместимости
- Заходить в зоны купания и подходить в берегу в зоне пляжей
- Подходить к судам, находящимся в движении, пересекать их курс в опасной близости
- Купаться с лодок, катеров и спортивных судов
- Брать детей в возрасте до 7 лет
- Кататься детям до 16 лет без сопровождения взрослых
- Распивать спиртные напитки и кататься в нетрезвом виде
- Использовать спасательные средства не по назначению
- Пользоваться ложками, катерами и другими судами лицам, не умеющим плавать
6. При несчастных случаях с людьми на воде, катающихся на катерах, лодках и
других судах, обязаны оказать помощь терпящим бедствие.
7. К управлению катерами, лодками и парусными средствами допускаются лица, имеющие свидетельство на право управления.
Управление катерами, моторными лодками и парусными судами без указанного свидетельства запрещается.
VI. МЕРЫ БЕЗОПАСТНОСТИ НА ЛЬДУ
1. С появлением ледяного покрова на водоемах, толщиной 7-10 см, категорически запрещается выход на лед, катание на коньках лыжах
2. Для перехода по льду необходимо пользоваться оборудованными переправами, а при их отсутствии - двигаться по льду можно, лишь убедившись в его прочности. Прочность льда рекомендуется проверять пешней. Если после первого удара лед пробивается и на нем появляется вода, то выходить на лед запрещается. Запрещается проверять прочность льда ногами.
3. При движении на льду следует быть осторожным, внимательно следить за поверхностью льда, обходить опасные и подозрительные места: быстрое движение воды, вмерзшие в лед кусты, траву, места, где ручьи впадают в водоем, вливаются в сточные воды промышленных предприятий, где ведется заготовка льда и т.п., не разрешается выходить на лед в ночное время.
4. При групповом переходе по льду необходимо двигаться на расстоянии 5-6 метров друг от друга.
5. Кататься на коньках разрешается только на специально оборудованных катках. Массовые катания разрешаются при толщине льда не менее 25см.
6. Переходить водоемы на лыжах можно, лишь убедившись в прочности льда. Для обеспечения безопасности при движении на лыжах по льду отстегнуть крепление лыж, снять петли палок с кистей рук, рюкзак держать на одном плече.
7. Во время подледной рыбной ловли не рекомендуется на небольшой площадке пробивать много лунок, прыгать и бегать по льду, собираться группами. Каждый рыболов должен иметь с собой спасательный линь длинной 15-20м с петлей на одном конце и грузом весом 400-500кг на другом.
8. Категорически запрещается выходить на подледную рыбалку в период интенсивного таяния и разрушения льда.
9. Граждане обязаны оказать незамедлительную помощь провалившемуся под лед, использую зимний спасательный инвентарь или подручные средства: доски, веревки, лестницы ит.д.
В соответствии с Кодексом Республики Беларусь об административных нарушениях ст.46, купание в запрещенных местах рек, озер, водохранилищ, прудов и иных водоемов – влечет предупреждение или наложение штрафа в размере от одной минимальной заработной платы.
Основы техника спасения утопающего.
Ежегодно на земном шаре тонет более 350 тыс. человек (по данным ЮНЕСКО). Подавляющее большинство несчастных случаев на воде происходит во время купания и катания на лодках, причем наибольший процент утонувших составляют дети от 7 до 13 лет.
По оперативным данным ОСВОД, за осенне-летний период в водоемах республики утонули 485 человек, у 192 из них в крови обнаружен алкоголь. За этот же период спасены и предупреждены 1046 человек.
От числа погибших в минувшем году семь процентов не умели плавать. В советские годы у ОСВОДа были возможности обучать детей плаванию. Теперь они ограничены. И эта задача должна также стать в числе приоритетных для министерств спорта и туризма, образования, иных ведомств и хозяйственных структур, располагающих бассейнами или финансовыми возможностями.
ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ПРИ СПАСАНИИ УТОПАЮЩИХ
1. Действовать обдуманно, осторожно, спокойно, трезво оценивая обстановку.
2. Всегда подплывать к утопающему сзади.
3. Если сам подвергаешься опасности — не теряйся. Строго выполняй известные приемы самоспасания.
4. Помнить, что при массовых несчастных случаях нужно стараться помочь отдельным людям. Невозможно одновременно спасать вплавь несколько человек.
5. Если человек провалился под лед, то приближаться к нему только ползком с использованием подручных средств.
6. Обеспечить извлечение пострадавшего из воды, не допуская вторичных травм.
7. При необходимости немедленно начать подготовку к искусственному дыханию.
8. Искусственное дыхание и непрямой массаж сердца проводить непрерывно с момента извлечения пострадавшего из воды.
9. С приходом медработника, не прекращая оказания помощи, информировать его о принятых мерах. Смерть может констатировать только врач.

раскрыть » / « свернуть